на 25.09.2018Курс доллара США

Сегодня вторник, 25.09.2018: публикаций: 12851
Новости. Опубликовано 16.08.2018 22:28  Просмотров всего: 21580; сегодня: 22.

Рублевая зона ищет «Лучшее СМИ в жанре журналистского расследования на финансовом рынке»

В рамках осенней сессии 2018 года Конкурса региональной финансовой журналистики «Рублевая зона» впервые будет определён победитель в специальной номинации «Лучшее СМИ в жанре журналистского расследования на финансовом рынке».

Напомним, что весной текущего года в Красноярске награду за лучшее журналистское расследование получил журналист из Новосибирска Александр Куршев (областная телерадиовещательная сеть ОТС-ТВ). Кроме того, жюри Конкурса отметило профессионализм ещё двух журналистов: Андрея Острова (информационный проект «Ваши личные финансы») из Томска и Александры Александровой (Интернет-портал Якутии).

Организатором номинации в конкурсе СМИ выступил Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Управляющий фондом Марат Сафиулин отметил: «Как правило, СМИ очень дорожат своими информационными источниками, ньюсмейкерами. Но когда они проводят журналистское расследование, то сами становятся непосредственными участниками события, источниками информации и несут двойную ответственность за материал. Наверное, именно поэтому далеко не все редакции приветствуют интерес журналистов к этому жанру. Тем больше у нас вызывают уважение редакции, которые целенаправленно и регулярно работают в этом жанре, иногда опасном. Профессиональный журналист во многих случаях эффективней надзорных и правоохранительных органов может разобраться в схемах злоупотреблений, в недобросовестных практиках на финансовом рынке. Своевременное размещение в СМИ информации о таких практиках способно значительно снизить число пострадавших людей, а иногда и на корню пресечь деятельность мошенников и недобросовестных финансистов. Трудно переоценить социальную значимость качественно проведенных журналистских расследований. Но без целенаправленной поддержки редакции журналисту крайне сложно, а порой и невозможно проводить расследования. Номинация позволит поддержать редакции газет, теле и радиокомпаний, информационных интернет-ресурсов в этом непростом, но очень полезном для общества деле – организации проведения журналистских расследований в сфере финансов!»

На конкурс принимаются любые по форме материалы (статьи, посты, аудио- и видеосюжеты, фильмы, программы и др.), в основе которых лежат журналистские расследования недобросовестной деятельности на финансовых рынках, в том числе финансовых пирамид. Объектом расследования может быть деятельность легальных финансовых институтов, которые нарушают законодательство, права потребителей, нефинансовых организаций, действующих на финансовом рынке, и нелегальных компаний (вовсе не имеющих какого-либо законного статуса). При заинтересованности журналистов Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров готов предложить им темы и объекты расследований. Информация о сроках подачи работ на Конкурс - на сайте Организатора.

Работы будут оцениваться по следующим критериям:

- степень проработанности проблемы;

- острота поднятой проблемы;

- новизна проблематики;

- юридическая и фактическая корректность изложения;

- использование специфических для журналистского расследования методов получения информации и ее анализа;

- интересность, доступность изложения материала для широкой аудитории.

Победитель в номинации «Лучшее СМИ в жанре журналистского расследования на финансовом рынке» получит специальный приз от Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Региональный конкурс финансовой журналистики «Рублёвая зона» проводится с 2014 года дважды в год в различных городах России, при поддержке органов власти принимающих регионов. С условиями и сроками представления работ на конкурс, а также другой информацией, касающейся конкурса, можно ознакомиться на его официальном сайте.

Ньюсмейкер: TeleTrade — 31 публикация
Сайт: teletrade.ru
E-mail: larina@svyazy.ru
Тематические сайты: Средства массовой информации, медиа, Финансовые рынки