Курсы валют
на 23.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 23.08.2017: публикаций: 11330
Новости. Опубликовано 03.08.2017 15:44  Просмотров всего: 543; сегодня: 3.

Ученые развивают контакты с Чешской Республикой

Ученые развивают контакты с Чешской Республикой

Развитие информационного, научного, образовательного и экономического взаимодействия между Россией, Китаем, Казахстаном и странами Евросоюза со временем может выйти на новый уровень благодаря подписанному меморандуму между российским и чешским вузами.

Соглашение предполагает взаимодействие и проведение мероприятий, которые будут способствовать развитию российско-чешских отношений, обмену информацией, опытом и лучшими практиками между двумя регионами в академических, экономических, исследовательских, консультационных и других областях. Также сотрудничество будет касаться активизации студенческого обмена и обмена преподавателями и исследователями между университетами двух стран, подготовки совместных научных публикаций, докладов и других специализированных материалов.

Со стороны УрФУ (входит в СоюзМаш России) соглашение подписал первый проректор Сергей Кортов, а с чешской — президент Пражского института Нового Шелкового пути Ян Кохоут. Подписание состоялось в рамках визита в Свердловскую область делегации Южночешского края во главе с заместителем гетмана по региональному развитию и инвестициям Йозефа Кнота.

«Пришел час для синергии между региональной, федеральной и глобальной политикой, — заявил Ян Кохоут. — Шелковый путь — это идея, которая говорит о важности кооперации между Азией и Европой. Такая кооперация имеет много аспектов со стороны России, Чешской Республики, стран ЕС, Казахстана, Китая. Это очень серьезная тематика для нашего настоящего и будущего, которая позволит избежать конфликтов, ведь когда стороны сотрудничают, для таких конфликтов нет простора. Важно как можно лучше понимать ожидания и возможные угрозы, происходящие в наших странах процессы».

Сергей Кортов поддержал Яна Кохоута и выразил уверенность в том, что подписанное соглашение имеет хороший потенциал в глобальном масштабе.

«В области науки и образования границ гораздо меньше, чем в бизнесе, — заявил Сергей Кортов. — Географическое положение Урала — между Востоком и Западом — уникально, и наш регион выступает в роли того элемента, где они могут сходиться. Уральский федеральный университет также может быть точкой коммуникации, местом сборки самых различных аналитических материалов и донесения этих материалов до общественности. Это, безусловно, полезно для прогнозирования многих процессов, поскольку всегда важно понимать объективную картину происходящих событий».

Напомним, институт Нового Шелкового пути в Праге был создан в сентябре 2015 года и является некоммерческой благотворительной организацией. Цель вуза — способствовать продвижению идей, направленных на взаимовыгодное сотрудничество между азиатскими и европейскими странами, а также поиску новых путей коммуникации и экономического сотрудничества в рамках концепции Нового Шелкового пути.

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

Сайт: soyuzmash-ekb.ru

Субъекты РФ: Свердловская область
Страны: Чехия
Тематические сайты: Образование, Наука


   Поделиться: