Курсы валют
на 26.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 26.05.2018: публикаций: 12501
Новости. Опубликовано 14.05.2018 12:20  Просмотров всего: 3795; сегодня: 3.

Телескоп «Швабе» отмечает 20-летие

Телескоп «Швабе» отмечает 20-летие

Ровно 20 лет назад в Новосибирске на промышленной площадке Холдинга «Швабе» (входит в СоюзМаш России) был запущен в серийное производство катадиоптрический телескоп ТАЛ-200К. С начала применения уникальный по своим возможностям прибор позволил тысячам профессиональных и начинающих астрономов перейти на качественно новый уровень наблюдения за звездами, открыв доступ к созданию редких фотографий.

ТАЛ-200К сконструирован специалистами предприятия Холдинга «Швабе» – Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ) на основе оригинальной оптической схемы известного в России и за рубежом изобретателя, новатора и инженера-конструктора НПЗ Юрия Клевцова. Телескоп увеличивает объекты наблюдения в 68, 136, 170 и 340 раз, позволяет с высоким дифракционным качеством и разрешением видеть небесные тела до 13,5 звездной величины.

В своем регионе ТАЛ-200К функционирует в Большом новосибирском планетарии и Сибирском государственном университете геосистем и технологий. За прошедшие 20 лет телескопы системы Клевцова также поставлялись в десятки других планетариев, расположенных в разных районах РФ, странах ближнего и дальнего зарубежья.

«Оптическая схема Юрия Андреевича стоит в одном ряду с системами Максутова-Кассегрена и Шмидта-Кассегрена. В разработке нашего сотрудника применяется коррекционная линза малого диаметра в комбинации с линзой Манжена в качестве вторичного зеркала. За счет этого подготовленные любители астрономии имеют возможность самостоятельно настраивать главное зеркало телескопа», – отметил генеральный директор НПЗ, член Свердловского реготделения СоюзМаш России Василий Рассохин.

Конструкция телескопа НПЗ отличается короткой трубой и сравнительно небольшим для изделий аналогичного класса весом – 36 кг. В комплект ТАЛ-200К входят адаптеры для зеркальных фотокамер с присоединительной резьбой М42х0.75 и М42х1, благодаря которым пользователь может создавать уникальные снимки планет, комет и звездных скоплений в процессе наблюдения.

Оптическая схема Юрия Клевцова неоднократно была удостоена российских и зарубежных наград. Сам телескоп является лауреатом конкурса «100 лучших товаров России» и обладателем золотой медали Американо-Российской торгово-промышленной палаты.

Сайт: soyuzmash-ekb.ru
E-mail: profkom@uomz.com

В деревне Ваганово школьники впервые познакомились с марийской сказкой В Подмосковье растет спрос на более просторные квартиры Активисты ОНФ обратили внимание властей на недостатки в ремонте дорог Сбербанк представил ассистивных роботов — помощников людей с инвалидностью Сбербанк и Федеральная служба исполнения наказаний заключили соглашение о сотрудничестве #Realити_Сerealити: Приземление “Бэтмобиля” 7 июня в Yotaarena (Москва) Сбербанк и Правительство Республики Карелия подписали соглашение о сотрудничестве Дилеры компании «Интерстрой» посетили завод Deceuninck в Протвино Команда Смоленской таможни - чемпион таможенных органов ЦФО по мини-футболу В Москве пройдет XXII Экологический форум

   Поделиться: